10月末、外房の船宿からヒラメ釣りに行きました。当日は、辛抱強く待って、2kgクラスの美味しそうな肉厚ヒラメを釣ることができました。
(アイキャッチ画像提供:杉田千紘)
簡単!おすすめレシピ
ヒラメは高級魚でとても上質な白身魚。
さらに釣りたてで、しっかり絞めて血抜きすると、どんな調理をしても絶品ということで、今回は私の「オススメ調理法」をご紹介致します!どんな白身魚で試しても美味しくなる調理法なので、家の冷凍庫に眠っている魚があれば、ぜひ試してみてくださいね。
ヒラメの薄造りウニのせ
こちらはとっても簡単。
スーパーなどで売っているウニを、刺し身にしたヒラメにのせるだけ。ポイントは、薄く切った身でウニを巻いて食べること。食感のいいヒラメとトロトロのウニの相性が抜群。
お好みでネギやいろいろな薬味を添えて、正油かポン酢で食べてみてください!
ヒラメのフリット
絶品フリットの作り方!
【材料】
・ヒラメ(白身魚お好みで)
・小麦粉
・ビール
・塩、コショウ
・揚げ油
【作り方】
1.ヒラメをひと口サイズに切り、塩・コショウをふる。
2.小麦粉を満べんなくかける。
3.ボールに小麦粉を1カップほどいれて、そこにビールを少しずつ足していき、全体がトロッとするくらいの硬さまで混ぜる。
4.油を180度に熱し、ヒラメを3の液に潜らせて揚げる。キツネ色になったら完成!
5.お好みでポテトフライやマヨネーズ、レモンを添えてください。
淡白だけどいろいろな食べ方ができるヒラメ。いろんな食べ方をしてみてくださいね。
<週刊つりニュース関東版 杉田千紘/TSURINEWS編>