娘のアジ釣りのリクエストに応え、10月20日(日)、東京湾金沢八景・弁天屋のLTアジの一日船で釣行して来た。当日は、38cmのアジ筆頭に35尾。釣果は刺身やなめろうで舌でも堪能した。
(アイキャッチ画像提供:週刊つりニュース関東版 APC・針生芳昭)
当日の最終釣果
14時に沖上がり。船中釣果は3~35尾で最大は38cm。平均サイズは23cm前後だった。
私は15尾、娘と友人は同数で10尾。食べるに十分な数を手にできた。自宅に帰ってから、刺し身とタタキとナメロウの3種を作って娘の友人宅に届けた。
『アジのなめろう』レシピ
【なめろうの作り方】
1.アジを三枚におろす
2.アジを幅5mmほどに切る
3.大葉、ショウガ、長ネギを小さく刻む(量は好みで)
4.少量のミソと一緒にまな板の上で細かく包丁でたたけば完成
<週刊つりニュース関東版 APC・針生芳昭/TSURINEWS編>