10月21日(日)、東京湾は横浜山下橋の黒川本家からスミイカ釣りに行きました。はじめての釣りということでドキドキ・ワクワクの出船です。東京湾スミイカ釣りは「シャコテンヤ」「エギスミイカ」などがありますが、今回はスッテ釣法でチャレンジ♪
スミイカシュウマイ
【材料】
スミイカ1尾
小ねぎ少々
玉ねぎ半分
はんぺん1枚
シュウマイの皮
【合わせ調味料】
おろし生姜とにんにく 小さじ1
ごま油小さじ1
片栗粉大さじ1
酒大さじ1
しょうゆ小さじ1
塩ひとつまみ
【手順】
1.イカはワタを取り除き、皮をむいて、ゲソと胴体にする。小ねぎと玉ねぎはみじん切りにしておく
2.捌いたイカをざっくりとみじん切りにする
3.ビニール袋にちぎったはんぺんとみじん切りにした①と②を入れて、合わせ調味料と一緒に優しく揉み混ぜる
4.スプーンを使い、シュウマイの皮に包む(難しく考えずに、シュウマイの形になればOKです)
5.形ができたら蒸し器で10分、中火で蒸したら完成
好みでしょうゆやポン酢と一緒に食べるとプリプリでとっても美味しいですよ!
<週刊つりニュース関東版 杉田千紘/TSURINEWS編>
▼この船について
黒川本家
エリア:東京湾(横浜)エリア
出船港:新山下