SAKANA BOOKSで魚用のスパイスカレーの素を購入したので、それに使える食材を釣ろうと10月9日(日)、東京湾金沢八景(洲崎町)の一之瀬丸へ。妻と午後アミ五目に初挑戦した。
(アイキャッチ画像提供:週刊つりニュース関東版 小谷友樹)
アジのスパイスカレー
スパイスカレー自体が作れれば簡単にできるのでぜひお試しを。
材料
アジ2尾、魚用スパイスカレーの素(★ホールスパイス:クミン、フェンネル、ディル、ブラックペッパー、カイエンペッパー。☆パウダースパイス岩塩、コリアンダー、クミン、フェンネル、ターメリック、カイエンペッパー)、トマト缶2分の1、タマネギ大2分の1個(200g)、ニンニク&ショウガ(チューブで3cm)、塩少々
作り方
下準備として、先にアジのぶつ切りを両面焼いておく。
(1)フライパンにオリーブオイルを敷いて★を炒めて香りを出す。
(2)みじん切りにしたタマネギ200gを飴色になるまで炒める。
(3)トマト缶2分の1を入れて水分が飛ぶまで炒める。
(4)塩、☆、ニンニク、ショウガを加えて具材と絡める。
(5)火が通り、スパイスがなじんできたら水250㏄を加える。
(6)煮たってきたらアジを投入。
(7)好みの水分量まで煮詰めたらでき上がり。
※小骨が気になる場合は中骨や血合い骨などを取り除いた切り身でOK。
<週刊つりニュース関東版 小谷友樹/TSURINEWS編>