10月9日、荒波の日立沖へ第五大貫丸で出船、テンヤマダイ釣りを楽しんだ。本命のマダイは型が出なかったが、良型のヒラメを手中にし、アフターフィッシングも満喫した釣りの模様をリポートする。
(アイキャッチ画像提供:TSURINEWSライター寺門義輝)
ヒラメ料理を堪能
今回は、鯛釣りにいったのだが、帰ってからはヒラメ料理。前回、鯛アラを圧力鍋にかけてとったスープで作ったラーメンが家族で好評だったので、鯛、ヒラメのコラボラーメンを作ってみた(もちろん嫁が)。あっさり鯛だしに濃厚なヒラメコラーゲンが加わり、旨さが麺に絡む絶品スープとなったた。
もちろん、刺身にしてもヒラメは絶品、肝を湯がいて肝和えに。カワハギに勝るこの旨さ。ヒラメが釣れたら肝までご賞味を!
<寺門義輝/TSURINEWSライター>