茨城のテンヤマダイが好調。周年狙えるが、最近は小~中型の数釣りに加え、大型の一発もある。
まずは底取り
潮上側に軽く投げ、サミングしながら落とし込む。
着底し、ミチイトがフケたら素早く巻き取りイトを張る。慣れないうちや、潮が速いときは重めのテンヤを用い、確実に底を取ろう。まずはベタ底~底上50cmくらいでしばらく待つ。
シャクり方
アタらなければ竿いっぱいに大きくゆっくりシャクり上げ、テンションフォール(ミチイトを張ったままゆっくり竿先を下げ落とし込む)。
これを2~3回繰り返し、テンヤが潮に流されて底が取れなくなったら回収、エサを確認し再投入。
アタリの出方
アタリは落とし込んでいる最中や着底直前にでることが多い。イワシが回遊している時期には中層で食うことも。ミチイトのマーカーを注視し、水深やテンヤの位置を常に把握しよう。
アタリは竿先にでたりミチイトがフケたりと多彩。違和感があったら即アワセが基本。ただし、食い込みが悪い低活性時にはひと呼吸おいたほうがいい場合も。
その日の最適なタイミングを見つけられるかがカギとなる。
やり取り
フッキングしたら竿を立てて一定速度で巻き上げる。ライン切れを防ぐためにもドラグは緩めにしておく。
良型は一気にイトを引き出すので、あわてずに弱まるタイミングを待つ。取り込みは必ずタモで行おう。
<週刊つりニュース関東版 編集部/TSURINEWS編>
▼この船について
大貫丸
エリア:茨城北エリア
出船港:日立港久慈漁港