一般家庭の食卓に欠かせない魚食材といえば「塩鮭」ですが、全国にはサケ以外にも様々な「塩漬け魚」が存在しています。
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「塩いか」って知ってる?
さて、同じ長野県でも「南信地方」である伊那谷に行くと、全く違う魚食文化があります。それを最も体現しているのが「塩いか」です。
塩いかは、スルメイカの皮をはぎ、内臓を除去して茹でて塩漬けにしたもの。食べる前に水にさらして塩抜きをしてから調理します。生イカとは違った食感があり、当地の食卓には欠かせない食材です。
塩いかに使われるイカも、ブリ同様に富山湾で獲られたものだったそうです。そのためスタートは同じなのですが、塩いかは北信地方ではあまり食用にされず、その殆どが南信へと送られていたといいます。
この理由として、北信地方では塩鮭がふんだんに食用にされていたため、塩いかの需要が少なかったということが考えられています。同じ長野県でも気候や文化が異なる南信と北信、食の嗜好にも大きな差があるようですね。
<脇本 哲朗/サカナ研究所>