沖釣りではどちらかというと「こまったちゃん」扱いすることが多いサバ。そんなサバを冬の勝浦沖にて狙ってきました。後半戦のオニカサゴ狙いとあわせてレポートします。
(アイキャッチ画像提供:WEBライター・尾崎大祐)
勝浦沖のマサバは絶品!
沖釣りをはじめて15年。色々な魚を釣って食しましたが、勝浦沖のマサバは私の中で3本の指に入る美味さ。特に釣った当日に作る「しめサバ」と、後日作った「塩焼き」は絶品!寒さにめげず、是非挑戦してみてください。
見た目だけで絶対美味しいとわかる一品です。
中~大型はもちろん、意外と小型でも脂のノリは良いです。南蛮漬けも美味しかった!
オニカサゴはから揚げとヒレ酒で。すごく良い出汁が効いています。