少しずつ暖かくなると同時にテンヤマダイが上向いてきた。茨城日立港久慈漁港の弘漁丸では3月3日、3.8kgを頭に0~5尾。直重丸では4日0~5尾。このほかの各宿も受け付けている。東京湾では金沢八景の弁天屋ではアマダイと交互に出船中。3月4日、3.4kgを頭に0~2尾。使用するテンヤ号数は地域によって差があるため、予約時に確認しておいたほうが無難。
タックル
【竿】
2.2~2.5mの専用タイプがベスト。
8対2~7対3調子で、極小のテンヤの着底やわずかなアタリをとらえることのできる穂先感度のいいものを選びたい。
【リール・ライン】
ドラグ性能に優れ、PEライン1号を200mくらい巻ける2500~3000番クラスのスピニング。
ミチイトは視認性のいい10mごとに色分け、5mと1mにマーカーの入ったPEライン0.6~0.8号150~200mを巻いておく。
サキイトはフロロカーボンラインの2~3号3~5m。
【テンヤ】
潮の速さや魚の活性に応じて号数を使い分ける。
号数が大きいほど着底が分かりやすく、初心者は重めから始めるといい。
予約時に船宿に使用号数を聞いて揃えておきたい。
テンヤの色はエサ取りが少ないときは金などのアピール系、濁りが強い場合や朝夕マヅメにはグローなど、水深、天候(光量)の状況によって使い分ける。
【エサ付け】
エサは冷凍エビを使用。
尾羽根の根元を半分残して切り取り、そこから親バリを通し、腹側に抜く。
孫バリはエビの頭部に刺す。
崩れないように注意して、食い渋り時にはハリ先を頭にうずめるようにしたり、横から刺したりとその日の食いに合わせて工夫するといい。
釣り方
【投入~着底】
竿の反動を利用して、テンヤをやや潮上にアンダーキャスト。
リールのベールを起こし、人差し指でサミングしながらテンヤを底まで落とし込む。
この時、竿を上下させラインの落下をアシストする。
着底するとミチイトがフケるので、素早く巻き取る。
まず、底を取れる(着底が分か) ことがこの釣りの基本。
【誘い】
若干底を切ってテンヤを浮かせた状態(ベタ底~50cmくらい)でしばらくアタリを待つ。
ここで反応がなければ、竿いっぱいに大きくゆっくりとシャクり上げ、テンションフォール(ミチイトを張った状態でゆっくり竿先を下げていく)でテンヤを落とし込む。
潮の速さによって違うが、この誘いを2~3回繰り返すと潮流の影響でテンヤが浮き、ミチイトが斜めになり、海底が取れなくなる。
ここでミチイトを出すのではなく、一旦仕掛けを回収。
エサのチェックをして再投入。
このサイクルを繰り返しながら根気強く攻める。
【アタリ】
アタリは最初の落とし込み中や、着底直前に訪れることが多い。
ただ、イワシなどのベイトが回遊しているときには、中層でアタることも。
ミチイトの色分けとマーカーを見ながら、常に水深を把握しておく。
アタリは竿先にコツンと小さくでたり、ミチイトがフケるなどさまざま。
違和感があったら、シャープに即アワセを入れるのが基本。
ただ、当日の活性で食い込む(フッキングに至るまで)タイミングに若干の誤差もある。
即アワセなのか、ひと呼吸置いてからアワせるのか、その日のタイミングをみつけることが釣果を左右する。
【やりとり】
アワセが決まって魚が掛かったら、竿を立てて一定の速度で巻き上げる。
ポンピングはバラシにつながりやすいため、極力避けたい。
大ダイだとラインが引き出され、巻き上げの繰り返しが続く。
リールのドラグを生かし、駆け引きを楽しむくらいの気持ちで海面まで浮かせよう。
<週刊つりニュース関東版 編集部/TSURINEWS編>