神レベルの旨さ? 期間限定「神の海老バーガー」を食べてみた

神レベルの旨さ? 期間限定「神の海老バーガー」を食べてみた

“神レベルの旨さ”とも言われるエビを使用したハンバーガーがあったら、食べてみたいですか?フレッシュネスバーガーは10月22日、ブランドエビである「神の海老」を使用した「神の海老バーガー 柚子胡椒シュリンプ」と「神の海老バーガー ガーリックシュリンプ」の2商品を期間限定で発売開始しました。「神の海老」とは一体どのようなエビなのでしょうか。実際に発売されたバーガーを食べてみました。

※該当製品は11月18日に販売終了

【『サカナト』で読む】

(アイキャッチ画像提供:株式会社フレッシュネス)

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サカナト編集部

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フレッシュネスバーガーとは

フレッシュネスバーガーは株式会社フレッシュネスが運営するバーガーチェーンで、全国157店舗(2025年10月30日現在)を展開しています。

神レベルの旨さ? 期間限定「神の海老バーガー」を食べてみたフレッシュネスバーガーのロゴ(提供:株式会社フレッシュネス)

第1号店が誕生したのは1992年12月のこと。場所は、東京大学駒場キャンパス近くの奥まった場所だったといいます。

神レベルの旨さ? 期間限定「神の海老バーガー」を食べてみたフレッシュネスバーガー第1号店(提供:株式会社フレッシュネス)

店名の「フレッシュネス」は「新鮮な素材を使ったハンバーガーを提供したい」という思いが由来。バーガーの具材として国産新鮮生野菜にこだわっているほか、サイドメニューのポテトは北海道産のじゃがいもを使用しています。

「神の海老」は何エビ?

「神の海老」は、水産総合商社である東洋冷蔵株式会社が展開するエビブランド。養殖のバナメイ(バナメイエビ)で、産地はインドとエクアドルです。

神レベルの旨さ? 期間限定「神の海老バーガー」を食べてみた東洋冷蔵株式会社のエビブランド「神の海老」(提供:株式会社フレッシュネス)

100%海水で養殖しているのが特徴。淡水に比べて成長は遅くなるものの、その分大きく育つといいます。

この養殖バナメイエビを、育成・加工・出荷までの全工程にこだわり抜いて出荷しているそうです。

バナメイエビの特徴

バナメイ Litopenaeus vannamei は、十脚目根鰓亜目・クルマエビ科に属するエビの1種。一般的にはバナメイエビと呼ばれることが多いようです。

神レベルの旨さ? 期間限定「神の海老バーガー」を食べてみたバナメイエビ(提供:PhotoAC)

中南米原産ですが、現在では中国や東南アジアなどで養殖が盛んです。水中に浮いた状態で生活することから、他のエビに比べ効率的に養殖場を活用でき、近年は生産量が増やしています。

日本国内では冷凍品が流通しており、エビフライや寿司のネタなどに使われているようです。

神の海老バーガーは2種類

フレッシュネスバーガーが期間限定で発売しているのは、「神の海老バーガー 柚子胡椒シュリンプ」と「神の海老バーガー ガーリックシュリンプ」の2商品。

いずれのバーガーも、店内で1尾ずつフリッター(衣をつけて揚げたもの)に仕立てた「神の海老」を3尾使用しています。

神レベルの旨さ? 期間限定「神の海老バーガー」を食べてみた神の海老バーガー2種(提供:株式会社フレッシュネス)

柚子胡椒シュリンプでは、大分県の特産品である青柚子胡椒と青のりを合わせた「特製柚子胡椒タルタルソース」を使用。

一方のガーリックシュリンプには、自家製タルタルソースにガーリックソースを合わせ、アクセントに紫キャベツのマ​リネをトッピングしています。

神の海老バーガーを実食

実際に「神の海老バーガー」を食べてみました。今回、実食したのは「神の海老バーガー 柚子胡椒シュリンプ」です。

神レベルの旨さ? 期間限定「神の海老バーガー」を食べてみた「神の海老バーガー」をテイクアウト(提供:ゆるっと魚食部)

包まれた紙を開封してまず気になったのは、もちろん「神の海老」──ではなく大きめに入った葉物野菜でした。

神レベルの旨さ? 期間限定「神の海老バーガー」を食べてみた確かに野菜がフレッシュな気がする(提供:ゆるっと魚食部)

一般的なレタスよりも柔らかく波を打ったその野菜は、国産のグリーンカール。葉レタスの一種で、名前の通りに葉先がカールしているのが特徴だといいます。

そして、本題の「神の海老」。店内で揚げられているというフリッター状のエビが3尾も入っており、なかなかのインパクトです。身から尾節・尾肢(尻尾)まで使用しています。

神レベルの旨さ? 期間限定「神の海老バーガー」を食べてみた「神の海老」はプリッとしている(提供:ゆるっと魚食部)

バナメイのサイズは10〜15cmほどでしょうか。その上に青柚子胡椒と青のりが入ったタルタルがかかっています。

フライとは違いフリッターなので、エビの食感がダイレクトに分かります。プリッとしていて、みっちりと身が詰まっており、噛んでいくとバナメイの旨みもしっかりと感じられました。

神レベルの旨さ? 期間限定「神の海老バーガー」を食べてみたこの断面を見るとみっちり感が伝わるはず(提供:ゆるっと魚食部)

ベースのタルタルはやや優しめの味に感じられ、そこに青柚子胡椒と青のりが加わることで、爽やかさと風味がプラスされていました。

神の海老バーガーは期間限定

ブランドエビ「神の海老」を使用した「神の海老バーガー 柚子胡椒シュリンプ」と「神の海老バーガー ガーリックシュリンプ」の販売ですが、11月18日までで終了しました。

【『サカナト』で読む】

<ゆるっと魚食部>

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