3月17日(土)、東京湾のLTアジに釣行した。
午後船をチョイス
前日に息子の保育園の卒園式や謝恩会があり、夜遅かったため、午後船をチョイス。
レンタカーに子どもを乗せ、都内の自宅を午前10時に出発。
東京湾川崎のつり幸に向かう。
晴天で微風の予報、週末ということもあって、午後船は出船すると思っていたが、念のため船宿に電話確認すると女将さんから「出船しますよ~」。
11時30分、船宿に着いて受け付け。
料金を支払い、大人と子ども用のライフジャケットを借り、氷をもらってトイレを済ませる。
2隻の船の準備が終わり、正午から乗船開始。
波はない予報だったが安全第一でトモ寄りの釣り座に入る。
連日好調に釣れていることや、好天の誘いもあって、次つぎと釣り人が訪れて2隻でも片舷10人以上でぎゅうぎゅう。
午後0時15分に「3隻出しにします。大きい船のほうがいい人は移ってください」と幸田一夫船長。
すでに釣り座をセットしていた中型船のほうが舷高が低く、うちの息子の身長で竿を出せるぎりぎりの高さだったが、混んだ船でオマツリして周りに迷惑をかけるのも嫌だったので、大型船に移動。
大型船は、片舷5人とゆったり。
しかし、身長110cmの息子には竿が出しづらい。
そこでクーラーを横に寝かせてその上に立たせるようにした。
高さの面ではちょうどよくなったが、クーラーによっては破損もありえるのでそれは覚悟の上。
船ベリに乗り出して落水するような高さではないが、引き波がくるときは息子をしっかり抑えるなど、目を離さないようにした。
遅れて来たグループがいたため、大型船だけ定刻よりも遅い0時50分に出船。
ポイントに到着
航程15分でポイントに着くとすでに広範囲に船団ができており、「水深は17mです、下から1.5mでやってみてください」のアナウンス。
レンタルしたビシにイワシミンチのコマセを詰め、ハリには支給の青イソメを切って付ける。
投入からは息子一人でできるので竿を渡す。
私も置き竿で、と思っている矢先に「アタったよ」と息子。
ビシの取り込みはフォローし、抜き上げもやらせてみる。
20cm超えの本命が上がりニッコリ。
コマセを振ってタナで待つと、ほぼ毎回アタリがくる。
潮回りは大潮で、上げ潮が効いている時間帯もあってか活性は高い。
両隣を見ても次つぎ上げている。
しかしなぜか取り込みや途中でのバラシが多い。
息子が釣っている合間に自分も竿を出し、ダブルやイシモチとの一荷も交え、あっと言う間に納竿の4時すぎを迎えた。
全体的にサイズがよく、20cm以下は1割で22~25cmが揃った。
トップは60尾。
二人三脚で上げた私たちの釣果は46尾にイシモチ。
16Lのクーラーが満タンになった。
3人家族には十分すぎる量だったので、保育園の友だちを誘ってアジパーティー。
刺し身に南蛮漬け、干物を振る舞った。
なかでも一番美味しかったのは、あぶり。
皮をはぐとサラダ油を塗ったかのような脂の乗りなので、刺し身も美味しいが皮をはぐ前にバーナーであぶって食すと、カリッとした皮の食感と、舌の上でとろける脂が最高のハーモニー。
あっと言う間にたいらげてしまった。
甘酢の漬け汁を煮立たせたあと、薄切りにしたタマネギとニンジンを漬け込む。
このほうが野菜のシャキシャキ感を味わえる。
干しブドウを入れると、野菜が苦手な子どもも食べやすくなる。
<東京・青砥一生/TSURINEWS編>