部分解禁から二週間が経った茨城県鹿島沖のヒラメを狙って、11月16日(木)に鹿島港の第二十五作田丸へ釣行。
サミングしながらイワシを送り込む
竿頭は、キロ前後のアベレージサイズを4連チャン!7人が乗り込み左舷3人、右舷は群馬県みどり市から来た3人組がミヨシから並び、私はトモに入る。
まだ暗い午前5時30分、作田一美船長の操船で桟橋を離れる。
天候は晴れで、北西風が少し吹いているがナギ。
20分ほど走ったところでスローダウン。
潮回りの間に仲乗りの大作さんがイワシを3、4尾ずつ配る。
流すルートが決まると、「用意ができたら始めてください。水深は27mです」のアナウンスで投入開始。
横流しで探っていく。
足下のオケに泳ぐイワシを小網ですくい、目を覆うようにして軽く握る。
親バリを口の中から上アゴの硬い部分に素早く刺し、孫バリは背ビレの端横へ。
筆者の参考タックル図。薄明るくなった海中へサミングしながら、ゆっくり送り込む。
着底したらイトフケを取り、エサが底上50cmくらいを泳ぐイメージで底を少し切ってアタリを待つ。
〝ピクピク〟とイワシの動きが竿先に伝わる。
さっそく右舷ミヨシ・坂東千広さんの長竿が見事な放物線を描く。
仲乗りが差し出すタモに収まったのは肉厚のキロサイズ。
この1尾で船中のやる気がアップ。
竿先に集中していると〝ググッ〟とアタリ。
「最初のアタリは何とかモノにしたい」と食い込みを待つ。
次第に竿先が引き込まれていくが、「まだまだ」とはやる気持ちを抑える。
すると、ひと際強い引き込み到来。
竿を立てると〝グッグィーン〟とハリ掛かり。
断続的な引きを楽しみながらゆっくり巻き上げ。
0.8kgほどのソゲながら、まずは顔を見ることができてホッとする。
ポイント移動後、船中あちらこちらでサオ曲がり!
右舷胴の間にて、2.2kgの良型ヒラメをゲット!次のポイントでは、潮先になる舷を変えて流していく。
右舷胴の間の飯野安之さんにアタリ。
慎重に食わせてアワせると、〝ガクンガクン〟と激しく抵抗。
青物を思わせる強引で海面を割ったのは良型ヒラメ。
2kg超の本命を手に「久しぶりの釣りですが、このサイズを釣ることができてラッキーです」と笑顔。
その後も船長は小移動を繰り返して新しい筋を流していく。
船がヒラメの着き場に差しかかると、船中あちらこちらで竿が曲がり、次々と取り込まれていく。
飯野さんはソゲ級と1.2kgを立て続けにキャッチ。
仲間の藤本真悟さんもキロ級を上げてにっこり。
なかでも絶好調だったのは、坂東さん。
アタリを確実にヒットへつなげ、キロ前後のアベレージサイズを4連チャン。
左舷側にいくと、胴の間の江戸川区・石塚孝市さんが1kg前後を連釣。
「こんな近場で活発に食ってくるのだから、12月~の広域解禁が楽しみ」と話す。
11時30分に沖上がり。
釣果は0.5~2.2kg1~6尾にイナダが数交じった。
<週刊つりニュース関東版 APC・大村 隆/TSURINEWS編>
第二十五作田丸

