「東京湾のアジを」と家族からのリクエストに応えて、8月19日(月)、金沢八景(瀬戸橋)の弁天屋にお邪魔して、LTアジの午前船から釣行した。脂たっぷりの20cmクラスアジが入れ食いの他、マダイやサバなども顔を見せた。
(アイキャッチ画像提供:週刊つりニュース版 寳田茂夫)
弁天屋からLTアジ釣行
右舷大ドモでタックルの支度。15人を乗せて7時15分、弁天屋の森本直樹船長の操船で桟橋を離れる。航程約10分で真沖の水深17mのポイントに到着。「タナは底から2mです」の合図で開始。
3本バリ仕掛けにエサの赤短を刺し通し、ビシにはイワシのミンチを詰めて船下に投入。海上はほどよい風が吹き、暑さを和らげてくれる絶好の釣り日和。潮況は下げ潮で流れは速く、水色は薄濁り。
この釣りの決め手はタナ取り。これで釣果は決まる。
ビシが着底したらイトフケを取り、1m巻き上げてコマセを振り出す。さらに1m上げて海底から2mでアタリを待つのが基本。だが、潮の流れが速いときは、いち早くそれを見極めて、調整することが必要になる。極端に速く、タナを取り直すたびにラインが出てしまうような状況では、着底後、一気に2m巻き上げてコマセを振り出すのが手立てになる。
脂が乗った20cmアジ
この日の潮は速いが、まずは基本通り。イトフケを取ってから、再度、底をとる。底上1mからコマセを50cm刻みで振り出し、2mでアタリを待つ。その際、必要以上に竿先は動かさず、振り出したコマセの帯を仕掛けが漂うようにする。時折、竿先を上下させる誘いをいれるのも有効。
開始1投目、シャープな引きで竿先が一気に突っ込む。引きを楽しみながら水面から抜き上げると20cm。乗船前に船長が「脂が乗って美味いよ」と言っていたように、この時期のアジは、さっぱりとした脂で最高だ。
ダブルやトリプルヒットも
隣では古川さん(川崎市)と角谷さん(横浜市)が同時ヒット。吉﨑量子さん(横浜市)はダブルを披露。
白井さんは(横浜市)トリプルで、笑顔が弾ける。あちこちでリーリングする光景が展開して「これぞ入れ食い」とばかりに楽しさMAX。この展開に「1尾掛けではもったいない」と私は欲張り作戦を実行。追い食いを待つと、それが的中、狙い通りのダブル連発。
白井さんとの3人グループの小倉ゆきさん(横浜市)も絶好調。
左舷トモの篠﨑さん親子(横浜市)の暁くん(小3)は釣り初挑戦。出船前に父親からレクチャーを受けて、その効果を発揮。「お父さん2尾だよ」と父親と共に笑顔満開。
当日の最終釣果は
11時前、船長からの終了の合図で納竿。船中釣果は17~24cm15~72尾。サバやマダイが交じった。私は62尾。3時間ほどのショートタイムで大満足。この釣りは、小物用のタックルで十分なので、子どもや女性も手軽に楽しめる。
弁天屋はレンタルタックル完備。手ぶら釣行が可能なので安心だ。
<週刊つりニュース関東版 寳田茂夫/TSURINEWS編>