10月9日、中紀・由良糸谷の尾張屋へカワハギ釣りに出かけた。尾張屋では9月中旬からカワハギでの出船を始めていたが、このところは落とし込みの青物が絶好調で、カワハギでは今季2回目の出船とのこと。
生アサリがないときは冷凍エサなども有効
日ノ岬沖の深場では、まだカワハギが散らばっていると判断して、蟻島~小浦崎の沖にある水深30m前後の浅い岩礁帯を中心に攻めることにし、朝6時過ぎに出船した。
ポイントが近いので20分ほどで到着するとベタなぎ。
風もそよそよで、潮の流れと合っていて、ドテラ流しでもミチイトが立つくらい。
この日のタックルはサオが『ステファーノ180/SHIMANO』にリールは『ステファーノ101XG/SHIMANO』、PEラインの0.8号にリーダーは4号を1mほど。
エサは今年新発売された冷凍アサリの『カワハギゲッチュ/マルキユー』を前日に、『バクバクソルト/マルキユー』で締めたものを持参して、船上で1度海水で洗い、『ウマミパワー・エビ/マルキユー』をまぶした。
小粒だが水管もベロもしっかりとしていて使いやすそうだ。
普段は自分でアサリを剥くのだが、この冷凍製品が使えれば、時間がないときや、アサリ不足のときなどに役立つはず……との考えだ。
磯場で本命好釣
さて、まずは仕掛けの上部に中オモリ2号とケミホタル25、仕掛けの中ほどに0.5号の中オモリを付けてスタート。
着底後、サオいっぱいまで誘い上げ、仕掛けを揺らしながら下ろしていく。
カワハギにしっかりとエサを見せて寄せるイメージだ。
着底すれば、ゼロテンション(テンションを掛けず、緩めずの状態)で、アタリを待つとすぐさま「ササッ」と擦れたようなアタリ。
実はこれがカワハギの本アタリ。
軽くサオを立てると、心地いいドンドンという引きが伝わる。
1匹目は23cmの良型。
その後も同じパターンで次々にカワハギが掛かって快感そのもの!ポイントが砂底に差し掛かると、船を移動させる。
次はいろいろな魚が触ってくるゾーン。
誘いの途中で掛かるのはチャリコ、待ちすぎるとベラ、フグなどがエサを取りにくる。
周りでもポツポツと良型カワハギが上がっている。
朝の時合いなのだ。
食いが渋ったら違うパターンで攻める
潮が止まってくると、カワハギの食いが少し渋くなり、小さなアタリがさらに小さく、ほんの微かな違和感か、たまたま仕掛けを上げたときに掛かっている(アタリが分かっていない)状態が時折出てくる。
少しキャストして、海底で仕掛けを横へスライドさせつつアタリを出させると、きれいにアタリが出る。
この日のカワハギは動きが非常に速く、誘いの後、アタリを取りにいくとエサを簡単にかすめ取られる感じ。
やや誘いの速度を落として、海底でオモリを転がすようなフワフワした誘いをしていると、その途中でいきなり食ってくる。
とにかく、仕掛けをしっかりと動かすのがキモだったが、ただ、あまり大きな幅の誘いには反応が悪かったようだ。
ばっちりと手が合って、いいペースで釣れ、納竿の午後1時過ぎまでに25cm級を頭に29匹を手中にした。
エサは全てカワハギゲッチュで通したけれど、十分釣れることが分かったので、今後は強い味方になりそうだ。
周辺のカワハギはこれから水温が下がるにつれ、深場で釣れるようになり、来春の5月末までのロングランで楽しめる。
<週刊つりニュース関西版 APC・松村計吾/TSURINEWS編>