磯のゲスト魚で知られるイスズミ。大半の人が「臭くて食べられない」とリリースする。しかし、食べて美味しい種類がいる。今回はその見分け方と料理法を紹介。なかでも「イスズミのたたき」は絶品だ。
(アイキャッチ画像提供:TSURINEWSライター松田正記)
たたきにする
サク取りしたイスズミは2~3等分にし、網に乗せてあぶる。脂がしたたり、ジュージューいえば「当たり」だ。
分厚く切って頂く
あぶったイスズミは氷水に漬けて、キッチンペーパーなどで水気をしっかり取る。そして最後の工程は刺し身。
たたきの状態だと、どうしても切る時に身割れするため、ここは分厚く切る。ちょうどカツオのたたきくらい。これが意外に食感もよく、うまさが口いっぱいに広がる。
酢みそなどで
食べる時は、わさびじょう油でもいいが、酢みそにもよく合う。なかには柚子胡椒、しょう油マヨネーズ&一味で食べる人もいる。
火を通してもOK
余った分はバター焼きやフライなど火を通す料理にしてもイケる。
以前紹介したオジサンやサンノジは火を通すと臭みが出るものの、イスズミはOK。
<松田正記/TSURINEWSライター>