サビキ釣りの定番とも言われる小アジ。陸っぱりから手軽に狙えるうえ、釣果も堅い。しかし、たくさん釣れると、さばくのが面倒だ。そこで今回はズボラから生まれた「小アジのにぎり寿し」を紹介する。
(アイキャッチ画像提供:TSURINEWSライター松田正記)
釣り場での下処理
まずは釣り場での下処理。ハリ掛かりした小アジは魚外しを使い、1尾ずつ外していく。入れ食い時はクーラーのフタを開けたままの状態で、次々に。こうすることによって手返しが早くなるだけでなく、手が汚れない。
![釣り人的「手抜き」レシピ:小アジのにぎり寿し ズボラでOK?](https://tsurinews.jp/data/wp-content/uploads/2022/02/7856e0ea532cb6a209b52330ab269621.jpg)
簡単でラクな下処理
持ち帰った小アジを自宅のシンクに移す。これを軽く水洗いし、エラとワタを取っていく。この際、エラをつまんで引っ張ると、ワタまでズルルッと一気に取れる。
慣れるまでの2~3匹は失敗するかもしれないが、要領をつかむと時短でラクに行える。
![釣り人的「手抜き」レシピ:小アジのにぎり寿し ズボラでOK?](https://tsurinews.jp/data/wp-content/uploads/2022/02/63cf791350c676460ee63139f5f8a39a.jpg)
ひと晩寝かせる
下処理を終えた小アジは、そのまま刺し身にしても構わない。しかし、ひと晩寝かせたほうがうまみも増す。その際は頭を落とし、キッチンペーパーで包み、ラップをかけて冷蔵室に入れておく。