汽水域から沖合まで生息範囲が広いとされているシーバスですが、食べておいしいシーバスとそうでないシーバスが存在します。今回はその簡単な見分け方を紹介します。
(アイキャッチ画像提供:TSURINEWSライター杉浦永)
おいしいシーバスの特徴
個人的に感じているおいしいシーバスの特徴は「尾ビレ付近の身が発達している個体」です。
青で囲まれた部分が太く発達しているシーバスはおいしい個体が多いと思います。尾ビレ付近が発達しているシーバスは常に回遊して、エサを積極的に追いかけ回しており、潮流の速い場所を好んでいるからではないかと思います。
このように自分なりにおいしいと思うシーバスの魚体を考えるのもシーバスゲームの楽しみの一つかもしれません。
<杉浦永/TSURINEWSライター>