伝統釣法のシャクリ釣りが盛んな内房上総湊に注目。
概況
とう市丸では15日、梅田晴夫さん、横山裕司郎さん、斉藤勉さんが3.4kg頭に3kgクラスをそれぞれキャッチ。
12日には鈴木満さん3kg2尾に溝口美和さん3.7kg。
加平丸では12日、2.9kg頭にトップ5尾。
10日は3.5kg。
彦次郎丸では連日トップ4尾前後と好釣果で安定傾向。
活エビの入荷状況は天候によるところが多いので要確認。
使用タックル
シャクリマダイは、手バネ竿を使用するシンプルな道具立てが特徴。
竿の柔軟さやリールのドラグ機能はなく、ミチイトの弾力とイトを出し入れする釣り人の判断力やテクニックが要求される。
それゆえに、体験するとトリコになる釣り人が少なくない。
水深やタナ、イトの長さは基本的にはヒロの単位を使う。
通常1ヒロ=1.5mだが、船宿により異なることがあるので、事前確認しておこう。
いずれの船宿にも貸し竿が用意されており、初めてでも挑戦しやすく、船長も竿を出すので、実践形式のアドバイスを聞くことができる。
釣り方
【エサ付け】
尾羽根をカットし、切り口の背側寄りにハリ先を入れる。
先から1節目あたりから腹側に抜き、ハリを反転させてハリ先を腹側から背側に抜く。
孫バリは頭部に掛かるように刺す。
ただし脳に刺してしまうと、せっかくの活エサが死んでしまうので注意したい。
【投入準備】
仕掛けを遠くに投入できるよう、イト巻きからミチイトを少しだし、足に絡まないように足元のタルに入れておく。
宿によってはデッキにまとめて置くこともある。
また、海水をかけておくとミチイトの滑りがよくなり、絡み防止になる。
【投入~シャクリ】
利き手にテンヤを持ち、もう一方の手で中オモリを持つ。
前方遠くにテンヤを放り、中オモリを角度がつくように投入する。
どちらもイトを張った状態で投げることが大切。
これによりオモリを支点にエサがゆっくりと落下するため、魚にアピールする。
エサが指示ダナに届いたら竿先を海面まで下げ、そこから頭上まで勢いよくシャクる。
海中でエビが跳ね上がるのを演出するイメージ。
シャクり上げたら竿先をすぐに下ろし、エビとテンヤの重みだけで自然にエサを落下させる。
シャクリの間隔は状況によって変わるが、5~15秒に1回が目安。
【アタリ~アワセ】
アタリはモゾッとか、グッと押さえ込む感じで伝わる場合が多い。
その瞬間に素早く、力強くアワせることが肝心。
硬い口に食い込むように一手、二手と力強くイトをたぐりアワセを入れる。
手が止められるような感触があればハリ掛かりしている。
引きが弱ければ一定のスピードでたぐり続ける。
良型で引きが強ければイトを送る。
指先がドラグ代わりになる。
また、ヒジを支点にして腕の角度でテンションを調整するのがコツ。
どうしても間に合わないような大物の場合は尻手ロープを竿に掛けて海中に送ってやりとりする。
親バリに掛かっていればバレにくいが、孫バリだけに掛かることもあるので、最後はタモ取りをお願いしよう。
<週刊つりニュース関東版 編集部まとめ/TSURINEWS編>