「釣って楽しい!」「食べて美味しい!」オニカサゴ。その生態と、基本的な釣り方やタックル、そして、注意すべきトゲの位置や処理方法を解説します。
オニカサゴはイズカサゴ?
毒を持つトゲが特徴的な「オニカサゴ」。
標準和名は「イズカサゴ」。
30~40cm超えの中~大型は主に岩礁帯の水深80~200mに生息。
ややこしいことに標準和名でオニカサゴと呼ばれているのは別種。
こちらは浅い岩礁帯に生息。
主なオニカサゴ釣り場
関東では、外房・大原や南房・布良、伊戸、洲の崎などでは1kg級がコンスタントに上がり、東京湾では金沢八景からも出船。
相模湾の片瀬で冬季を除いてほぼ周年出船中。静岡では土肥、大井川で受け付けている。
オニカサゴ釣りタックル&仕掛け
●竿…手持ちが基本なので軽量。中深場からの魚信は小さく、感度のいい穂先が理想。
●リール・ミチイト…リールは、PE4~6号が300m以上巻ける中型電動。誘い続けることを考えると、軽量コンパクトが望ましい。
●天ビン・オモリ…片天ビンを使用した吹き流し式の2~3本バリ仕掛け。オマツリ防止のためハリ数やオモリ号数は予約時に確認しよう。
●仕掛け…ミキイト7~10号、枝ス6~8号。サメなどが交らないようなエリアでは、4号を使うこともある。ハリは期待できる魚のサイズに合わせる。
また、水深200m以上のポイントや、曇天時などには水中ライトも有効。サメを寄せるので禁止している船宿もあるので事前に要確認。
カラーバリや、チモトに夜光玉やタコベイト、チューブワームを付けてアピール度を上げるのも有効だ。
●エサ…一般的に船で支給されるのは、サバの切り身。ほかに、イカやシャケ皮。シイラやアナゴなどを使う。
1~1.5cm幅、長さ7~12cmほどにカット。
海中でひらひらと漂わせるためには身は薄く削ぐ。逆に動きを抑えたい場合は身を厚めに残す。
付け方は皮側からチョン掛け。エサが海中で回らないように、先端中央部に刺す。