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サケ(鮭)の「魚醤」が開発 実は様々なサカナで自作も可能だった?
「パヤオ(浮き魚礁)」は南の島の漁業の救世主 自然環境保全にも有効
真夏に食べたいご当地サカナ飯:うずわ飯 青唐辛子の辛さと相性抜群
有明海で今年も赤潮が発生 毎年起こるのは「潮流の弱まり」が原因?
海底を耕す「海底耕耘」で赤潮の発生は抑えられる 漁業被害軽減に期待
焼き魚に乗る紅白の生姜の名前は『はじかみ』 魚の後に食べるのが正解?
【世界初】完全陸上養殖の「あたらない牡蠣」が誕生 キモは海洋深層水
東京湾で『ホンビノスガイ』の漁獲量が5年で21分の1に 激減のワケは?
沖縄の高級魚「タマン」の稚魚放流が実施 本州でも今後メジャーな高級魚に…
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