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意外と知らない「しらす(シラス)」の話 水分量で呼び名が変わる?
「魚は放流したら増える」は間違いの可能性 資源回復には漁獲制限が有効
アサリは海底ではなく「水中に吊るす」が新たなスタンダードになる可能性
冬のフナで作る絶品料理「ふな飯」 気になる臭みは大丈夫なの?
ワカサギの「ニセモノ」じゃない 道民が愛する魚「チカ」とは?
『ガザミ』は知名度低めだけど美味な高級ガニ ワタリガニとの違いは?
鮭を使った郷土料理『ちゃんちゃん焼き』 実はカキやイカで作ってもOK
「腹黒い」の語源は『サヨリ』にあり お腹の内側が黒い理由は光合成対策?
知る人ぞ知る美味な魚「ウツボ」 美味しすぎて資源量が減少している地域も…
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