持ち帰ったワラサは刺し身はもちろん、カマは塩焼き、切り身を照り焼き、もちろん味噌煮も竜田揚げも美味しい。ブリ大根の要領で調理してもいい。
おもに神奈川県で飲食店を経営している田口さんが教えてくれた、ワラサの調理法をいくつか紹介。
いつもとは違う食べ方に挑戦してみては。
ワラサを三枚におろし、サクにした状態から調理を始めます。
余った頭はカマ焼きに挑戦してみてください。
コラーゲンも多く、美味しい部位です!
ポン酢サラダ
あわせる野菜はお好みで、ワカメやオニオンスライスもあいます。
【材料】
・ワラサ(サク)
・野菜(レタスなど)
・香味野菜(ミョウガ、ショウガ、長ネギなど)
・ポン酢
【作り方】
・香味野菜を刻む(長ネギは白髪ネギにする)。
・その他の野菜を食べやすい大きさにして、皿に盛る。
・ワラサを薄めに下ろし野菜の上に乗せる。
香味野菜と一緒に交ぜて完成。
お好みのポン酢でどうぞ。
ワラサのユッケ風
コチュジャンやサンチュ、韓国ノリとの相性もグッド。
【材料】
・ワラサ(ざく切り)
・ゴマ油
・塩、コショウ
・ニンニク
【作り方】
・ワラサを小さめに切る。
・ニンニクをすりおろす。
・ワラサにお好み量の塩、コショウ、ニンニクを和える。
・ごま油を回しかけて完成。
※ごま油が苦手な人は、小さくしたワラサに焼き肉のタレを和え、卵黄を加えても美味しいです。
ワラサの漬け丼
【材料】
・ワラサ
・正油
・みりん
・酒
・砂糖
【作り方】
・ワラサをそぎ切りにする。
・正油とみりんと酒を2対1対1の割合で混ぜ、砂糖を好みの量加える。
・このタレにワラサを和えて完成。
<週刊つりニュース関東版 本紙・宮﨑千恵/TSURINEWS編>