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ワカサギの「ニセモノ」じゃない 道民が愛する魚「チカ」とは?
『ガザミ』は知名度低めだけど美味な高級ガニ ワタリガニとの違いは?
鮭を使った郷土料理『ちゃんちゃん焼き』 実はカキやイカで作ってもOK
「腹黒い」の語源は『サヨリ』にあり お腹の内側が黒い理由は光合成対策?
知る人ぞ知る美味な魚「ウツボ」 美味しすぎて資源量が減少している地域も…
サメやクジラの「たれ」は干物の事 タレにつけるか垂らすかが名前の由来
【海峡で獲れる魚】が美味しくなる理由 各地でブランド海産物に
魚が待ち焦がれる春の食材『バチ(ゴカイ類)』 気になる味は甘い?
春が旬の巨大貝『タイラギ』は「二度美味しい」 理由は寄生生物にあり
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