【関東2020秋】シーズン開幕『ヤリイカ』入門 タックル&釣り方キホン

【関東2020秋】シーズン開幕『ヤリイカ』入門 タックル&釣り方キホン

秋~翌年春にかけての人気ターゲット「ヤリイカ」。今回は、釣り方の基本、タックル、持ち帰り方を紹介。さらに、関東各地の釣況をお伝えしよう。

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(アイキャッチ画像提供:一之瀬丸)

TSURINEWS編集部

船釣り イカ釣り

ヤリイカの釣り方

開始の合図があったら正面にオモリを投げ入れる。着底したらイトフケを取り、小刻みにシャクって1mほど誘い上げ、3~4秒待つのが基本。指示ダナの上限まで探り、アタらなければ再び落として誘う。

【関東2020秋】シーズン開幕『ヤリイカ』入門 タックル&釣り方キホン攻略のイメージ(作図:週刊つりニュース関東版 編集部)

高活性時は着底した時点で乗ることもあるので、油断は禁物。当日のヒットパターンをいかに早く見つけられるかが数伸ばすカギ。

アタリがあったら少し巻き、追い乗りを待つ。何尾か掛かったところで電動リールの中速をオンにして巻き上げる。海況が悪く船の揺れで外れてしまう場合は、無理に多点掛けを狙わず1尾ずつ確実に拾う。

海面まで巻いたら、なるべくイカに近い部分のイトを持ち、テンションを緩めないように気をつけて一気に抜き上げる。

ヤリイカの持ち帰り方

取り込み後は鮮度を保つため、生きているうちによく水を切り、ビニール袋に入れて、氷の効いたクーラーへ移して保存。イカを直接、氷や真水にあてるとたちまち白濁してしまう。料理は食味のみならず見た目も大切。イカは透明感があり、新鮮なものが一番。

【関東2020秋】シーズン開幕『ヤリイカ』入門 タックル&釣り方キホン食味も抜群(提供:儀兵衛丸)

釣りたてのヤリイカはどんな調理法でも美味だが、特に刺し身は絶品。上品な甘みが味わえる。コリッとしたさっぱり感を好むのであれば、その日に。しっとりとした舌触りを好むなら、二、三日冷蔵庫で寝かせてから食すといい。

次のページで『関東エリアの釣況』を紹介!

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